domingo, 16 de diciembre de 2012

Arroz con pulpo y langostinos, low cost!


Un arrocito barato, rico y sabroso, aprovechando la receta que aprendí el lunes en el curso de cocina de Andrés Mariscal: "Cocina creativa para Navidad, low cost", en Kitchen Club! Gran curso-cena desgustación!

Adapto a mi manera, la receta de Madrigal... con arroz redondo, de gran calidad y con un suquet de pescado comprado... langostinos, pulpo, fondo para caldo de pescado congelados y comprados en tienda. Cocina sencilla y barata, buscando nuevos sabores... como dice aquella canción de mis recuerdos, Con las manos en la masa, del programa del mismo nombre, en versión de Joaquín Sabina y Vainica Doble...hay días de cocina de altura y hay días de cocina sencilla...


Ingredientes:

  • Una cola de pulpo cocido (congelada);
  •  1/2 paquete de langostinos congelados medianos;
  • cebolla picada (también congelada);
  • concentrado para caldo de pescado (congelado);
  • 1 taza generosa de arroz; (es arroz especial redondo, tarda 18 minutos en cocer)
  • 3 tazas de agua,
  • azafrán auténtico;
  • 2-3 ajos sin pelar;
  • 1 tomate;
  • cilantro y perejil;
  • sal y pimienta;
  • unas gotas de tabasco
En una cazuela se pone a sofreír el ajo y la cebolla a fuego lento que vaya pochando sin dorarse demasiado, se añade el tomate más triturado que cortado y, a continuación, se añade el arroz y se remueve todo para que se empapen los sabores. Se añaden las hebras de azafrán en el borde de la cazuela y se mueve bien todo. Entonces, se añade el preparado de caldo de pescado, el agua y se deja cocer a fuego fuerte al comienzo (y luego, a fuego medio). Yo añado colorante porque a mis hijos les gusta el amarillo fuerte del colorante "carmencita"... haha. 
Cuando se baja el fuego, se añaden los trocitos de pulpo (bien picados), las hierbas y los langostinos, casi al final.  Remover el arroz, se salpimenta, se añade agua si es necesario y unas gotas de tabasco....
Listo para servir y comer (se tarda media hora en hacerlo).
Y si tuviera que poner música a este plato, a este fin de semana, a estos sabores con unos sonidos que nos den sentido a las cosas y nos acompañen en estos días de diciembre, de un año que se acaba... hoy os pondría The long run, de Eagles porque es un largo camino, siempre es un largo camino....


Y con esta receta, me despido desde la cocina después de un año de blog, una receta cada semana (casi siempre)... recetas de diario, recetas de fiestas, recetas compartidas, migas, cocina tradicional.

"I used to hurry a lot, I used to worry a lot
I used to stay out till the break of day
Oh, that didn't get it,
It was high time I quit it
I just couldn't carry on that way
Oh, I did some damage, I know it's true ..."
(Eagles)

2 comentarios:

  1. Espero que tu "despedida" sea sólo del año... Me encanta leerte...

    Un beso desde Sa Roqueta y feliz Navidad bonita!

    Pedro I.

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    1. Muchas gracias Pedro!!!

      El proyecto de una semana, una receta, un libro, ya está terminado... Ahora queda parar y repensar en al forma de continuar el blog, o no... veremos...

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