lunes, 24 de junio de 2013

Falso de arroz con sepia y gambas,

No es arroz aunque lo parece, es pasta en forma de pequeños granos de arroz o tipo piñones... eso le da una mezcla de sabores y una textura diferentes al típico arroz seco con pescado.


Basada en una receta que aprendí de Andrés Madrigal en Kitchen Club, he hecho un mix entre arroz y pasta.

Ingredientes:

  • un paquete de pasta de piñones;
  • un puñado de chirlas;
  • 200 gr de gambas arroceras:
  • dos sepias;
  • 1 cebolla picada;
  • 1 chorrito de vino blanco;
  • 1 vaso de caldo de pescado;
  • especias al gusto (pimienta, tomillo, azafrán)
  • sal y aceite



Se pone la cebolla picada en la cazuela con un poco de aceite a fuego bajo, cuando está doradita de añade la sepia y se pasa a fuego medio; se remueve y se añade un poco de caldo (y el chorrito de vino blanco) para que la sepia coja un punto. Cuando se ha consumido el líquido, se añade la pasta de piñones y el azafrán. Se da una vueltas a todos estos ingredientes en la cazuela y cuando están bien ligados, se añade el resto del caldo y otras especias.

Se deja cocer 10 minutos y se añaden las gambas (y el caldo de cocer las chirlas colado, si hace falta)
Se deja cocer otros cinco minutos, se incorporan las chirlas (ya cocidas aparte) y se apaga el fuego.

Un arroz o un falso arroz es un plato para cocinar y servir, humeante, con el punto de dureza del grano o la pasta al gusto de quien lo cocina y con los olores saliendo de la cazuela...

Un plato de cambio de solsticio, con la superluna de junio y unas fotos maravillosas que podéis ver aquí. Un arroz que ya anticipa un verano tardío y fresco...Y una canción de esas de piano, que a todos nos mueven, Billy Joel, Just the way you are




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