domingo, 5 de febrero de 2012

Guiso de ternera para combatir el frío y la crisis


Palma amaneció ayer nevado, en Madrid hacía -2 grados el viernes pero con una sensación térmica de -7 y los datos del paro son escalofriantes, cada día, ingresan en el paro más de 5.000 personas en este mes de enero de 2012! Un buen guiso de ternera, con todas esa verduras que están instalándose en el cajón de la nevera a vivir, y a morir... es un remedio para entrar en calor y para reconfortar el cuerpo...


Un guiso de ternera, barato y tradicional para combatir los días grises y el mal tiempo...sopla un aire gélido detrás de la ventana...


Ingredientes:

  • 3/4 de carne de de ternera de babilla en trozos y bien limpia de grasa;
  • las verduras que estás desfalleciendo en la nevera: zanahorias, cebolla o cebolleta, puerro (que da muy buen sabor), un tomate pelado en trozos, un nabo pequeño... todo lo que vaya a darle buen sabor al guiso...
  • una taza de caldo (si es casero, como en este caso, mejor!);
  • especias: sal, pimienta, laurel,
  • 2 patatas medianas para cortar en cuadraditos, freir y añadir al guiso antes de comer.

Se enharinan ligeramente los trozos de babilla y se fríen en aceite, ya calentado con unos ajitos sin pelar. Se rehoga la carne despacio, dándole vueltas y moviendo la cazuela de vez en cuando. Luego se retiran en un plato. En la misma cazuela, se añade un poco más de aceite, se pone el fuego suave (al 2) y se añade la verdura cortada en trocitos, excepto los tomates. A los diez mns. cuando ya la cebolla y el puerro están blanditos, se añade el tomate y se remueve unos 2 mns más. Se añaden los trozos de carne, la taza grande de caldo, una o dos hojas de laurel y se salpimenta y se deja a fuego fuerte (al 8) 2 mns. [Se puede añadir un vasito de vino blanco pero hoy, no]

Se deja el guiso hacerse unos 20 minutos a fuego mediano (al 5) y tapado; moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se pegue.

El día que se vaya a tomar, se parten unas patatas en dados, se frien ligeramente y se añaden al guiso mientras se calienta. De este modo, tenemos un guiso de carne con patatas que gusta mucho a los niños y que cunde mucho más! Un buen plato único para comida o  cena.


El frío se cuela por todas las rendijas... pero una recupera antiguas amigas en estos días y eso me devuelve la alegría: Mamen y Patricia, Eva H... qué gusto volver a veros y qué podamos seguir riendo juntas!!
Recuerdos de aquellos tiempos de instituto y de la Bola de Cristal, que descubrí por Mamen y sobre todo, ese maravilloso programa de La Edad de Oro del pop español, con Paloma Chamorro, que nos enseñó a ver en la tele a los grupos de la movida y nos trajo buen rock inglés, como Culture Club (mi recuerdo musical de aquel año)... He descubierto esta joya de entrevista, jajajaja... me parto, mirad el pelo frito de la Chamorro... y nos parecía lo más!!!! Y una canción de aquella época, imposible no recordarla... Karma Chameleon, en la Edad de Oro, en noviembre de 1983!!!!

En mi mesilla, Libertad de Jonathan Franzen...

2 comentarios:

  1. ilusión me hace a mí que hasta ahora no existía en internet!!! solo un apunte: no creo que nos hayas recuperado... ¡¡¡¡¡por que nunca nos habías perdido!!!

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  2. Yo también lo pase muy bien, y espero que haya muchos encuentros mas para seguir riendonos! Besos, Eva H

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