domingo, 10 de junio de 2012

Arroz de conejo y verduras


El azafrán y el aceite de trufa son los dos ingredientes especiales que le dan un punto diferente al arroz. ¿Qué es lo que hace diferente a un buen arroz? El agua, el tipo de fuego, la calidad del grano del arroz, los ingredientes...??? Probablemente es un conjunto de cosas, como lo son las características que hacen de Nadal, jugando en estos momentos su séptima final en Roland Garros, lo que le convierten en alguien especial e imbatible... VAMOS RAFA!!!


Tuve la suerte de ver cómo se recolectaba el azafrán en Madridejos, en Toledo, hace muchos años y es algo realmente manual, en el que en la cocina, las mujeres de la familia, arrancan suavemente los estambres de la flor de azafrán, una flor azul y pequeña... El azafrán le da un sabor de fondo al arroz muy ligero pero reconocible al tiempo que lo colorea ligeramente de amarillo, un amarillo pálido...




Ingredientes:
  • 1/2 conejo en trozos;
  • 1 manojo de ajetes;
  • 1 tomate maduro;
  • un pimiento verde en tiras;
  • 1 cebolleta mediana;
  • 2 tazas y 1/2 de caldo de pollo;
  • 1 taza de arroz (una taza grande),
  • azafrán;
  • sal y pimienta;
  • aceite de trufa.


Cómo se hace:

En una sartén grande (o en una cazuela de barro, si se tiene fuego de gas) se calienta el aceite con los ajetes, la cebolleta y el tomate. Se remueve todos unos minutos y se añaden los trozos de conejo (ya fritos y doraditos previamente) unas briznas de azafrán y el pimiento (si se quieren añadir alcachofas o judías verdes, también se añaden en este punto). Se dora todo un poquito, se añade el arroz y se dan unas vueltas. El azafrán es mejor echarlo por los bordes de la sartén y removerlo un poco...

Se incorpora casi todo el caldo de pollo (se deja media taza por si hace falta al final), se rebaja un poco el fuego y se deja hacer sin remover.  Al cabo de 10 mns se prueba el punto del arroz y si está duro se añade el caldo restante y se deja unos minutos más. Cunado el arroz está seco y en su punto, se echa un chorrito suave de aceite de trufa y se tapa con un trapo para que repose 5-10 mns hasta el momento de servir.



Tarde de deportes: no ha acabado el  tenis y ya empieza el  fútbol,... luego Fórmula 1-GP... El deporte como consuelo en una España que ha pedido rescate financiero y en la que cada día descubrimos que el agujero es mayor... Ojalá estemos ya tocando fondo y podamos comenzar la remontada!!! Mientras tanto, un arroz sencillo, unos ingredientes muy de la tierra y una comida en familia en un domingo de crisis y nubes...

Me gusta el Blog de Mikel López Iturriaga,  (que recomienda hoy Elvira Lindo en su artículo dominical), El Comidista, que habla de comida, de política, de las cosas que pasan y además, compruebo que, en su último libro, junta recetas y música... como nos gusta a las personas creativas y dispersas! Llena de energía  esta versión de "Proud Mary" de Beyoncé y Tina Turner juntas... preciosa y optimista...

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