domingo, 6 de enero de 2013

Patos guisados a la cazuela

Patos en fin de año para compartir, un guiso de cazuela y salsa, con sabores tradicionales....

Ingredientes:

  • 2 patos medianos;
  • laurel;
  • tomillo y otras hierbas;
  • un chorro de vinagre;
  • pimienta y sal.
Sofrito:
  • 1 cebolla;
  • 1 tomate,
  • 1/2 cabeza de ajos;
  • 1 vaso de vino blanco;
1 litro de caldo (hecho con carcasas de pollo);

Majada o Picada:
  • 15 almendras;
  • 2 tostadas de pan frito;
  • perejil;

Cómo hacerlos: 
Se hace un caldo con carcasas de pollo y verduras y se reserva.
Se fríen los patos en una sartén a cazuela con aceite y ajos hasta que queden bien doraditos por todas partes... es muy importante que tengan un color dorado y apetecible. Se reservan...

En una cazuela se hace un sofrito con los ajos, la cebolla bien picada y el tomate, se remueve bien, se añade el vino blanco, las hierbas y se deja reducir un poco (cociendo unos 10 minutos). Luego se añaden los patos, se completa con el caldo y se pone a cocer todo durante una hora y media a fuego mediano.

Mientras, se hace una majada o picada, que dice mi madre y dicen en Mallorca. En un mortero, se echan las almendras y se machacan, se añaden las rebanadas de pan frito y se machacan, luego se incorpora un poco de caldo y perejil bien picado... se mueve bien con el mortero hasta que queda una pasta fina y homogénea.

Cuando ha pasado hora y media, se añade la picada y un chorrito corto de vinagre de vino de Jérez ( no arómatico ni Módena). Se deja cocer quince minutos más y se retira del fuego.


Cuando está templado, se sacan los patos y se trinchan o cortan adecuadamente (que tiene su aquel porque hay que hacer lonchas con las pechugas y separar las alas). Se ponen en un cazuela o fuente de servir y se añade la salas, pasada por pasa-puré... basta calentar un poco antes de servir y listo!!!!


Pato para 12 en la comida de fin de año!  Necesito ollas más grandes para cocinar para tantos...hahahaha.

Uno de los recuerdos de mi infancia, unidos a Fin de Año y Año Nuevo era que mi padre nos ponía siempre el Mesias de Haendel. Hace un mes pude escucharlo en directo en una versión participativa con coro de aficionados, aquí el Aleluya en el Auditorío nacional de Música el 5/12/2012 , con Javier en el coro. Estupenda interpretación y muy emocionante ver levantarse a 500 personas para ese coro participativo de grandes aficionados.

2 comentarios:

  1. Hummm qué bueno!!! me alegra ver que sigues con tu blog.

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  2. María, encantada de haberte conocido, vengo del blog aliciaysusrecetas, andaba buscando una receta para preparar unos patos que me han regalado, pero de los salvajes, y me he encontrado afortunadamente contigo, puede que los prepare como tú, si los hago cuenta con que diré que son tuyos. Besos.

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