domingo, 6 de mayo de 2012

Pan, el placer de hacer pan

Hacer pan en familia, hacer pan como tradición, hacer pan para los demás... 


Hay algo primitivo en hacer pan que nos conecta con lo primitivo, con lo que somos como parte del grupo: es el placer físico de amasar, es ver esponjarse la masa como ver crecer la vida, es tener el pan recién cocido con todos los olores que se esparcen, es partir el pan y compartirlo con los amigos...

El miércoles hice pan con Juan Luis, en el coche suena estos días, Leonard Cohen, con Secret Life, entre otras canciones de un CD que repartió Ignacio, después de una tarde de teatro.... el nuevo Cohen y las canciones de siempre, un plácer...

Por esos buenos momentos compartidos, empiezo por el final, por el momento de partir el pan con amigas e hijos, por las risas compartidas y porque hacer pan es poner los pies a tierra, como veréis en el vídeo...


Hay que seleccionar las harinas: blanca, de maíz, integral... la levadura de fuerza para pan y las especias y frutos secos con los que se quiere aromatizar el pan.

Ingredientes (de hoy):

  • 1/2 kg. de harina integral,
  • 1/2 kg. de harina de maíz,
  • 2 kg de harina blanca de trigo,
  • 80 gr de levadura en pastilla, (entre el 2 y el 4%)
  • 250 gr. de aceite (10% de las harinas),
  • 350 gr. de leche (10% de las harinas),
  • 1,8 litros de agua (60-70%)
Paso 1. Se calienta la levadura en pastilla en el horno precalentado a unos 50 grados para que se deslíe mejor en el agua.
Paso 2. Se mezclan las harinas en un recipiente suficientemente grande, se añade el aceite y la leche.
Paso 3. La levadura se deslíe en el agua (que también se calienta un poco). Cuando está diluida en el agua, se añade a la mezcla anterior.
Paso 4. Se mezclan bien los ingredientes y se amasan bien.
Paso 5. Se mete la masa en el horno a 50 grados durante 1/2 hora para que engorde!!


Se charla un ratito en la cocina de las cosas que nos pasan...

... y se eligen las especies, las nueces, las pipas

He descubierto el cardamomo, que en oriente se usa para el arroz y en los países nórdicos en el pan!
Paso 6. Se saca la masa gorda del horno a los 20 mns, se añaden las especias y los frutos secos al gusto. Se vuelve a amasar para quitar el aire y para mezclar bien las especias y se mete en el horno 10 mns más.
Paso 7. Se coge la masa en trozos y se hacen panes de formas diferentes, sobre una mesa enharinada...



Se trata de jugar con la masa, con las especies, con las formas...


Paso 8. Se meten los panes, panecillos y tortas en el horno, a 200 grados, durante 20 minutos, vigilando el grado de cocción.

Hacer pan, de este modo, artesanal y en casa, como una ocasión especial, es un proceso, no es hacer una receta, es ocupar unas horas de la mañana a solas o con buena compañía, disfrutando del aquí y del ahora. 
Hacer pan así da mucha satisfacción personal es sentir que uno, en medio de esta sociedad tan fuertemente ideologizada y tan tecnológica, tiene la capacidad de hacer algo sencillo pero muy básico, el pan es parte de la vida...



El pan nos ata a la tierra
Pan para compartir en la mesa
Y, al final, llevarte el pan a casa... esa liturgia familiar de partir el pan y compartir las penas y las alegrías, alrededor de la mesa. Gracias Juan Luis por la receta y por esa mañana de harinas... Sin olvidar ese gran disco de Leonard Cohen, Old Ideas Lyrics (2012), Going Home,





3 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Que maravilla, esto debe ser muy relajante en una tade de invierno , con Cohen o sin el, es suficiente con la buena coversación relajada.
      Ahora a contar chistes, como Arguiñano.

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  2. "Hay algo primitivo en hacer pan que nos conecta con lo primitivo, con lo que somos como parte del grupo: es el placer físico de amasar, es ver esponjarse la masa como ver crecer la vida, es tener el pan recién cocido con todos los olores que se esparcen, es partir el pan y compartirlo con los amigos... " ¿y luego le pones levadura en pastilla? Pensé que ibas a hacer una masa madre...una harina integral ecológica.. Vamos, pan de verdad...

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