domingo, 4 de marzo de 2012

Espagueti con carne y tomate, en honor a Montalbano



Esta vez el libro y la receta si que tienen que ver... Me apetecía una buena pasta, con una salsa casera y buenas especias, un plato sencillo pero que ocupa su tiempo y que llena la cocina de olores...

Una cena para darnos la energía de los hidratos de carbono para la semana que vendrá...

Una pasta en honor al buen sabor que deja siempre un libro de Camilleri.

Ingredientes:
(cantidades según comensales...)

  • Espagueti;
  • carne picada;
  • 3 dientes de ajo;
  • una cebolla;
  • tomate natural triturado;
  • tomatitos cherry;
  • almendras;
  • cilantro;
  • aceite a la trufa blanca;
  • 2 cayenas;
  • sal y pimienta.



Se cuecen los espagueti, mejor en compañía,... hoy no hay música, hay charla de cocina porque Marta está haciendo galletas, son las complicidades de la cocina, la charla intrascendente que crea lazos y recuerdos... Esas cocinas donde madres e hijas hablamos, reímos, probamos la salsa, criticamos un poco y compartimos recuerdos, deseos y sabores; esos momentos que quedan siempre en nuestro corazón...

Se  cuecen al dente, se escurren bien con agua fría para que no se peguen (no es obligatorio pero yo prefiero hacerlo) y se dejan en una fuente; se salpimentan y se echa un chorrito de aceite a la trufa. Se dejan aparte.

Se echan en una sartén los ajos y la cebolla bien picados a fuego lento, cuando están doraditos, se añaden los tomatios cherry, la cayena y el resto de la salsa de tomate natural, se pone un poco de agua del grifo y se deja cocer 10 mns a fuego medio. Se añade la carne picada (ya pasada por la sartén previamente) y se deja cocer todo unos minutos más con sal, pimienta y unas hojas de cilantro cortaditas.

En otra sartén se fríen las almendras en trocitos y el cilantro cortado, se deja dorar todo y se pone aparte para servir en el plato.
El plato se monta con un poco de pasta, la carne con salsa a un lado, un chorrito de aceite a la truda y una cucharadita de almendras con cilantro... el queso se sirve aparte para que cada uno lo añada al gusto... Si la salsa es natural, como esta, yo no le pongo...


Aprendí lo importante que es emplatar el otro día en un curso de "Cocina creativa, low cost" que impartía Andrés Madrigal, (  )en Kitchen Club, maravilloso lugar que os recomiendo.. al que también podéis acceder en Kitchen Club en Facebook, o en estos vídeos! Ojalá tuviera más tiempo... ayyyyy.

Gracias Andrés y Carlos! Qué buenas recetas...Fue un curso ameno, en el que aprendí bastante, además de compartír cocina y cena con un buen grupo de "cocinillas" como yo... hahaha... David, Gloria, Laura, David-2, Paco, Roberto, Elena, Luis, Alberto... que, curiosamente, muchos de ellos, andan en blogs, en recetas caseras y en disfrutar de la cocina!!

El de Cosima... http://acosimalegustacocinar.blogspot.com/2012/03/kitchen-club-curso-de-alta-cocina-low.html

El de Roberto... que me parto! http://yotambienestoyembarazado.blogspot.com/

Y si tuviera que elegir una música para este domingo (que se acaba) de autores y recetas italianos, que mejor que Il Padrino, con esa maravillosa Brucia La Terra de Michael Corleaone, de la tercera parte, en esa gran escena que cuenta tantas cosas... con una canción...

Brucia la luna n'cielu
E ju bruciu d'amuri
Focu ca si consuma
Comu lu me cori

L'anima chianci


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