domingo, 22 de enero de 2012

Alcachofas en 3 pasos, ... que tienen corazón!

Siguiendo la dieta verde de enero y aprovechando las verduras de temporada, unas alcachofas salteadas con jamón serrano son una cena sabrosa.

¿Alcachofas o... mejor corazones de alcachofas? Es una verdura con corazón y eso hay que aprovecharlo...
Que pongamos corazón en los platos que cocinamos... 

Paso 1. Hay que desnudar a la alcachofa.  Se pelan las alcachofas, cortando parte del rabo, quitando las hojas externas hasta que aparezcan las de color más claro, que son más tiernas, y cortando también la parte superior de las hojas. Se abre un poco el corazón de la alcachofa y se rocían con zumo limón para que no se pongan negras.


Paso 2. Se cuecen en agua media hora. Se ponen en una cazuela con agua hasta que las cubra y se añade algo más de zumo de limón. Una vez que empiezan a  hervir, se dejan cocer unos 30 o 45 mns, dependiendo de lo tiernas que estén.




Paso 3, Se alegran en la sartén con trocitos de jamón serrano. Una vez cocidas y escurridas, se ponen en una sartén (enteras o cortadas en trozos), con un trocito de cebolla muy picada y unos taquitos de jamón serrano. Se pueden dejar así o se puede añadir un poco de vino blando, un tomate pelado en trozos muy pequeños y una cucharadita pequeña de pan rallado para que se guisen con un fondo de salsita y queden menos secas.


Ingradientes:
  • 6 alcachofas;
  • taquitos de jamón serrano;
  • aceite;
  • sal y pimienta;
  • una cucharadita de pan rallado;
  • un tomate maduro;
  • un chorrito de vino blanco.

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