domingo, 4 de noviembre de 2012

Rape a la gallega

Con la costa lucense al fondo de la playa de Las Catedrales... recordamos el sabor a Galicia con un rape fresco recién cortado que es un trozo de mar.


Ingredientes (para cuatro):

1 kg de rape en rodajas,
1 kg. de patatas nuevas,
una cabeza de ajos,
1 cucharadita de pimentón, dulce y picante,
laurel, sal y pimienta.
1 chorro de vinagre.









En una cazuela grande se ponen a cocer las patatas, cortadas en rodajas gruesas con abundante agua, sal, pimienta, laurel y un chorretón de aceite. Cuando estén casi cocidas, se meten en el mismo agua -con una espumadera y con cuidado de no romper las rodajas- el rape. Se dejan cocer unos 5 minutos, junto con las patatas. Se saca todo y se coloca en una fuente con un poco del caldo de cocción.

En una sartén con aceite se ponen a freír los ajos, cortados en finas rodajas. Cuando estén doraditos, se aparta del fuego y se añade el pimentón mezclado, se remueve bien y, al final, lejos del fuego, se echa un chorrito de vinagre en la sartén y se remueve bien... Se echa esta mezcla sobre el rape y las patatas y ya está 
listo para servir.

Fácil de hacer y rápido, muy sabroso si la materia prima es buena y se coge el punto del pimentón... En Madrid ya ha nevado y las cenas en casa son bienvenidas cuando llega el frío y más aún en tiempos de crisis como el que vivimos...


... y aprovechamos estos días de frío para hacer barro y volver al barro, cocinar, modelar, tornear, cocer... todo es parte de lo mismo, de una búsqueda por encontrar la calma y por aceptar la vida, sin más... tal como viene. cenas de charlas compartidas, fríos que se quedan fuera de la casa... aromas en la cocina que os dan calor...

Y... barro negro como negro es el fin de semana en el que mueren 4 jóvenes en una macro-fiesta que no debería acabar así. Es muy difícil expresar la tristeza y la conmoción por la tragedia sin sentido del miércoles 30 de octubre y por la muerte inexplicable de estas chicas, que quedaron atrapadas entre la mutlitud: Katia, Cristina, Rocío y Belén. Que no se queden en el olvido vuestros nombres, aplastados por los acontecimientos de los próximos días, que nos sirva a todos de reflexión sobre la diversión con sentido común, sin desfases... Es imposible decir nada, solo un pequeño recuerdo a estas chicas que ya no están con una canción en su memoria... Goodbye my lover, de James Blunt . Todos estábamos allí esa noche, todos conocemos a alguien que estuvo allí...todos somos Katia y Cristina y Rocío y Belén...



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