domingo, 13 de mayo de 2012

Arroz caldoso con bogavante, desde Lugo

Hoy el arroz me lo he comido en un sitio maravilloso, A Cofradía en Rinlo, pequeño pueblo pesquero de la provincia de Lugo, entre Ribadeo y Foz. Un buen arroz y una buena compañía, planazo altamente recomendable...



... pero hice arroz con bogavante el otro día, en un curso de cocina al que nos apuntamos Fernando y yo, así que lo comido por lo hecho... receta del curso de arroces en Cayena con Mariano Velázquez.

Ingredientes: (4p)
  • 1 bogavante crudo (puede ser congelado),
  • 250 gr. arroz,
  • 1/2 manojo de ajetes,
  • 1 tomate en trozos,
  • 1 cebolla,
  • azafrán 
  • pimentón
  • 1 l. de caldo de pescado (hecho con verduras y morralla)
Este arroz se hace en cazuela de baro o en cacerola de metal., importante!
Se corta el bogavante a lo largo y en trozos grandes

En la cazuela con aceite, se rehogan los trozos de bogavante y se retiran, se añaden entonces las verduras y se dejan rehogar. Se echa el pimentón y el azafrán y se dan unas vueltas, se añade el caldo y se deja hervir. Cuando está hirviendo, se echa el arroz, se deja cocer 10 minutos a fuego fuerte y 10 más a fuego lento. Se comprueba el punto para que esté durito, se retira del fuego, se deja reposar unos minutos y ya está listo!

Es muy fácil aunque parece un plato muy elaborado pero no se tarda mucho y se puede hacer en casa con buenos ingredientes y a un precio razonable. El secreto de un buen arroz está en el sofrito y en el punto del arroz... este como es caldoso, es fácil.



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