Ingredientes (para 3):
- 2 tazones grandes de arroz,
- una sepia grande, cortada en trozos,
- 200 gr. de gambas arroceras,
- azafrán autentico,
- 1 tomate,
- 1/2 cebolleta,
- 1 pimiento verde,
- 2 ajos,
- sal y pimienta.
Se cuecen las colas de las gambas en agua con laurel y sal y se reserva este caldo de cocción.
En una paellera o en una cazuela, se hace el sofrito con los ajos, el tomate, la cebolleta y el pimiento. Cuando estén las verduras pochadas, se añade la sepia y se echa un chorrito escaso de vino blanco; se dan unas vueltas al pescado y se añade el azafrán, que se remueve bien por los bordes de la cazuela. Entonces se añade el arroz y se vuelve a remover todo bien con la cuchara de madera para que se mezclen los sabores y se empape el arroz del sofrito.
*Hasta aquí, se puede dejar hecho por la mañana temprano o incluso el día anterior. El paso siguiente, se debe hacer justo antes de comer el arroz. Dejar hecho el sofrito para el arroz...
Sobre la base del sofrito con la sepia y el arroz, se echa el agua (el doble de agua que de arroz). Se utiliza primero el caldo de cocer las cabezas de gambas y se completa con agua del grifo. Se deja cocer todo a fuego vivo durante 12 minutos y luego se añaden las colas de las gambas. Se deja todo unos minutos más, hasta que las gambas estén cocidas y el arroz en su punto. Se añaden unos trozos de limón y se sirve...
Marta me trajo azafrán auténtico de su viaje por Qatar y Abu Dabi... especias de Oriente, como en un viaje a la historia. Aunque en Madridejos hay también un azafrán estupendo... El azafrán como afrodisíaco, como remedio para el insomnio... el azafrán que potencia el sabor de un buen arroz de verano, como hoy!
Y la promesa de un verano ya casi azul para quemar la tristeza y renacer.... Burn it blue de Lila Dawns y Caetano Veloso
Burn it blue
Heart running on empty
So lost without you
But the night sky blooms with fire
And the burning bed floats higher
And she’s free to fly…
Tarde calurosa de julio en la piscina, tarde de risas y Moët Chandon, "recuerdos para la mecedora" con Marivi, última receta en Madrid, llega agosto y la promesa del verano que nos dará la energía para renacer.
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